На этот вопрос однозначного ответа не найдено до сих пор. Существует множество гипотез и предположений, которые объясняют происхождение данного названия моря.
Гидрологи предполагают, что название моря « Черное» произошло из-за интересного факта, связанного с тем, что любой металлический предмет, поднятый с глубины Черного моря, оказывается покрытый черным цветом. Это происходит оттого, что на определенной глубине в воде содержится сероводород, который и делает предметы из любого металла, даже из золота, почерневшими.
Точка зрения моряков на название «Черное» связана с суровыми штормами, во время которых черноморская вода становится почти черной. Но дело в том, что шторма выше 6 баллов на этом море бывают не чаще 17 раз в год, а потемнение воды во время шторма не редкость и для других морей.
Еще одно предположение- название моря произошло из-за черного цвета ила, который оседает на берегу после сильных волн. Однако ил на самом деле имеет все-таки сероватый оттенок.
Историки же полагают, что Черным море прозвали турецкие завоеватели, которые пришли на побережье и встретили со стороны аборигенов жесткий отпор. Поэтому и дали название Караден-гиз- негостеприимное, Черное.
Вообще, на протяжении многих веков разные народы называли Черное море по-своему. Оно называлось Синее, Святое, Сурожское, Скифское, Океан, Темарун, Ашхаэна.
Древние греки дали название Черному морю Понт Эвксинский, что в переводе означает
«море гостеприимное». А русские, пришедшие на его побережье, назвали море Русским.