Просмотров:раз(а)
Нет, речь здесь вовсе не о сохранении варений и солений - они в холодильнике не нуждаются. Но как вы посмотрите на возможность полакомиться в разгар зимы свежими жареными грибами? С холодильником это просто. В разгар грибного сезона отберите самые лучшие, крепкие, здоровые грибы и сварите их в подсоленной воде или обжарьте. Охладите, подсушите и плотно упакуйте для заморозки разовыми порциями в прочные полиэтиленовые пакеты или подходящего размера формочки. Когда понадобится, грибы достаточно будет оттаять и подогреть, добавив пряности и лук. Хорошо замораживать впрок листья щавеля, сезон которого так короток. Промытые листья крупно нарежьте и пробланшируйте в дуршлаге в течение нескольких секунд. Дайте стечь воде и разложите в банки или формочки для замораживания. Когда они полностью остынут, постепенно по одной-две упаковки загружайте в морозильную камеру. Этот способ годится и для заготовки цветной капусты, стручковой фасоли, корни пряных растений. Быстрозамороженная зелень - укроп, петрушка, сельдерей - лучше, чем при других способах заготовок (сушке, засолке), сохраняет свой аромат, вкус и цвет. Заверните свежую зелень маленькими пучками (для разового пользования) в фольгу или полиэтилен, туго перевяжите или перетащите резинкой и уберите в морозильное отделение. Хорошие выходят быстрозамороженные ягоды и фрукты. Землянику, малину, черную и красную смородину, чернику, крыжовник заготавливают без баланшировкы. Лучше сначала заморозить их без упаковки, разложив в морозильной камере тонким слоем. Это можно сделать на большом плоском блюде, но лучше позволят использовать объем морозильной камеры несколько фанерок, вырезанных по размеру камеры и установленных на подпорках друг над другом в виде «этажерки». Затем замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты для хранения. Замороженная на блюде клубника будет вкуснее и лучше сохранится, если при раскладке в пакеты пересыпать ее сахарным песком. Яблоки, нарезанные на дольки и быстро замороженные на блюде, засыпают в пакеты и заливают жидким сахарным сиропом (3/4 стакана сахара на стакан воды). Так же поступают с грушами. Сливы, абрикосы перед замораживанием разрезают пополам, удаляют косточки и тоже заливают сиропом. Любители киселя и компота из стеблей ревеня могут впасть в начале лета и это редкое лакомство. Достаточно нарезать вымытые стебли ревеня на кусочки длиной 2-3 см, пробаланшируваты, остудить, сложить в полиэтиленовый пакет и залить негустым сахарным сиропом. Можно замораживать ревень и без сиропа. А что мешает приготовить в разгар сезона и заморозить впрок несколько порций вареников с вишнями? Все эти способы заготовки хороши тем, что лучше варенья сохраняют витамины и требуют очень мало сахара или требуют его вовсе. Но, конечно, если в вашем доме нет большого морозильника, стоит заготавливать только ценные, любимые овощи и фрукты. А чтобы они заняли меньше места, нужно позаботиться об их компактную упаковку. Хорошо бы найти для этого прямоугольные формочки одинакового размера - их можно, разместить плотно, без зазоров. Но и полиэтиленовым пакетам не трудно предоставить удобную для хранения форму. Каждый пакет перед заморозкой плотно уложите в прямоугольную коробку соответствующего размера (например, в прямоугольные пакеты с * под молока). Когда содержимое пакета замерзнет, приняв нужную форму, коробку можно освободить. Такие пакеты размещаются в морозильной камере достаточно плотно. Очень важно, чтобы плоды и овощи замерзали как можно быстрее. При медленном замораживании из влаги, содержащейся в них, образуются довольно крупные ледяные кристаллы, которые разрывают оболочки микроскопических растительных клеток. Вот почему, например, при оттаивании неправильно замороженных ягод выделяется много сока - он из разорванных льдом клеток. Как этого избежать? Очень просто. Продукты для замораживания надо класть в морозильник понемногу. Каждую следующую порцию загружать только тогда, когда замерзнет предыдущая. Если загрузить сразу большое количество продуктов комнатной температуры, они сначала нагреют камеру, и потребуется немало времени, чтобы установился мороз. Вредные эти скачки температуры и для продуктов, которые уже хранятся в морозильнике.
|