Возмещение вреда при гибели участника движения
Получение алиментов по потере кормильца
В случае смерти потерпевшего (если будет установлена причинно-следственная связь между ДТП и смертью пешехода) статьей 1088 ГК РФ определен круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца:
— нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
— ребенок умершего, родившийся после его смерти;
— один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями или сестрами, не достигшими 14 лет либо достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе;
— лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
На основании изложенного следует, что только лица, относящиеся к указанным категориям, имеют право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего.
В случае подтверждения права на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, размер компенсации определяется в соответствии со ст. 1089 ГК РФ, из расчета той доли заработка (дохода) умершего, которую лицо получало или имело право получать на свое содержание при его жизни. Для определения доли используются два критерия: установленная в законе доля, соответствующая праву данного лица на получение алиментов, и фактический размер получения.
В доход включается заработок умершего, получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие выплаты (гонорары).
Размер компенсации рассчитывается исходя из среднемесячного заработка погибшего (совокупный доход погибшего за 12 месяцев делится на 12) в размере той доли, на которую указанные лица имели право при жизни погибшего. К примеру, для несовершеннолетних детей эта доля согласно Семейному кодексу РФ составляет 25% от заработка. Таким образом, размер ежемесячной выплаты составляет суммы среднемесячного заработка погибшего.
Для возмещения вреда в связи со смертью кормильца необходимо подать исковое заявление в суд. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие указанные в ст. 1088 ГК РФ обстоятельства (свидетельство о рождении, о браке, решение суда (соглашение об уплате алиментов) и т.п. в зависимости от ситуации), а также собрать справки о всех доходах умершего (справка о зарплате, пенсии, и т.п.) и доказать, какую долю имели (соглашение (решение) об уплате алиментов, свидетельские показания и т.п.)
Нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:
а) несовершеннолетние, в том числе ребенок умершего, рожденный после его смерти, до достижения ими 18 лет (независимо от того, работают ли они, учатся или ничем не заняты). Правом на возмещение вреда, причиненного в связи со смертью кормильца, пользуются также совершеннолетние дети умершего, состоявшие на его иждивении до достижения ими 23 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме;
б) женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (п.1 ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;
в) инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена.
Необходимо иметь в виду, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств. При этом не имеет значения, проживал ли умерший родитель совместно с родственниками или порознь, выплачивал ли он алименты или скрывался от их уплаты.
Право нетрудоспособных иждивенцев на возмещение вреда по случаю потери кормильца не зависит от того, состоят ли они в какой-либо степени родства с умершим кормильцем. Основополагающими юридическими фактами в этом случае являются: состояние на иждивении и нетрудоспособность. Содержание погибшим лиц, не очевидное, но дающее им право на получение возмещения по потере кормильца, должно подтверждаться соответствующими документами, а при их отсутствии — решением суда об установлении факта иждивенства.
Компенсация морального вреда и других расходов
Так как автомобиль является источником повышенной опасности, вся ответственность за действия водителя ложится исключительно на его плечи. А значит, в случае причинения вреда жизни пострадавшего в ДТП его родственники могут требовать возмещения морального вреда.
Сумму морального вреда потерпевший определяет самостоятельно, исходя из перенесенных нравственных страданий. В суде необходимо как можно более подробно описывать свои переживания: проблемы с посещением больницы, тяготы, перенесенные в ходе похорон и т.п.
Для возмещения морального вреда не требуется входить в круг лиц, установленный ст. 1088 ГК РФ (потеря кормильца). Обращаться необходимо непосредственно к виновнику.
Руководствуясь ст. 1094 ГК РФ, лицо, понесшее расходы на погребение, может взыскать эту сумму с лица, ответственного за вред.
Лица, понесшие необходимые расходы на погребение погибшего, при предъявлении требования о возмещении вреда представляют:
а) копию свидетельства о смерти;
б) документы, подтверждающие произведенные необходимые расходы на погребение.
За возмещением расходов на погребение можно обратиться в страховую компанию виновника, при этом сумма выплаты не превысит 25 000 руб. Кроме того, сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 ФЗ от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика.
Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства – виновника ДТП. В случае, если при жизни потерпевшему была произведена страховая
выплата за причинение вреда здоровью, она удерживается из размера страховой выплаты по возмещению вреда в связи со смертью потерпевшего (кормильца).
Источник: http://avtotrans-m.ru
|