Греческая одиссея омских туристов
Как и большинство россиян, отпуск мы стремимся провести в теплых странах. Вот только 10 дней лежания на пляжах Халкидиков – совсем не наш вариант…
Дорогами Аристотеля
Изначально в планах все же был пункт «Погреть пузо на солнышке», но погода отчеканила дождем: «Ничего приятного ждать не стоит!», и мы отправились в контору по прокату автомобилей. Туроператор предлагал арендовать машину за 50 евро в день, но самостоятельные поиски привели нас сначала к варианту за 45, а затем и 35 евро. За эту сумму мы на несколько дней стали обладателями Fiat Punto.
Динамики, правда, мы в ней не нашли, зато подкупил реальный расход в 6,2 литра на 100 км. Мы заправили полный бак 95-го по цене почти 2 евро за литр и отправились в путь.
АЗС в Греции располагаются прямо на первых этажах жилых домов
Проводником по греческим дорогам нам стал телефон — бесплатная «нокиевскиая» карта с дорогами и знаками ровно там, где они есть, обеспечила нам прекрасную точку опоры в родной стране Архимеда. Правда, задачи перевернуть мир у нас не было, но посмотреть очень хотелось. Начали мы со второго по величине города Греции — Салоников, или как сказали бы местные — Фессалоников. Одной из главных достопримечательностей города является площадь Аристотеля.
Ехать по здешним дорогам — одно удовольствие. Половина дороги — автобан, половина — шоссе. 90 км промчались незаметно. Правда, приехали в Салоники мы как раз в час пик — с 14 до 18 часов у греков сиеста — время ничегонеделания. Удивительно было в разгар рабочего дня на узких улочках старого города увидеть столько праздно гуляющего народа. В летних кафе мест практически нет — греки пьют кофе и курят сигареты.
Первые этажи зданий выкуплены под магазины, таверны, забегаловки. Сплошные витрины от пола до потолка.
Рынок и вовсе находится в самом центре города — гуляешь себе, натыкаешься на перекрытую улицу, и ты на базаре! Цены, кстати, значительно дешевле, чем в туристической зоне. Едва не каждый второй говорит по-русски.
Такси в Греции можно узнать по сине-белой цветовой гамме. Стоимость проезда – 1 евро за километр
После северной столицы Греции направились старый город Кавала в 150 км от Салоников. Опять автобан, и опять красота!
В Кавале наиболее впечатление на нас произвел средневековый акведук Камарес — памятник византийской архитектуры. Да и город довольно интересный. Правда, мы больше хотели посмотреть на самый большой античный комплекс в северной Греции и отправились в Филиппы. Мы не учли, что темнеет здесь рано и уже в 8 вечера разглядеть руины очень сложно.
На этом и покинули первый город в Европе, где апостолом Павлом была основана христианская община.
И в мире нет таких вершин...
На следующий день погода по-прежнему не желала нас баловать, и мы отправились кататься по Кассандре — полуострову полуострова Халкидики, который наряду с Афоном и Ситонией олицетворяет Зевсов трезубец. Здесь много огромных по нашим меркам деревень, кругом порядок, чистота, плиточка и цветы. Очень много цветов.
Поехали прокатиться по горным дорожкам. Брали вершину за вершиной. Заехали даже на такую, где по обе стороны дороги обрывы. Адреналина, честно говоря, хапнули как следует!
Вечером мы пошли купаться в море. Необыкновенное ощущение, когда в воде теплее, чем на открытом воздухе. Проходящие мимо нероссийские туристы, укутавшиеся в куртки, удивления не скрывали. И что? Мы видим море две недели, вот и купаемся на весь год вперед!
Утром проснулись, и сразу в путь! Впереди — самая существенная поездка за весь отпуск. Маршрут: Олимп — Дион — Метеоры — Кастория. Салоники проехали почти без пробок и снова автобан.
Невозможно умолчать об остановочных пунктах — местах для отдыха. Поражает здесь не столько наличие таксофона на солнечных батареях и эстакады, сколько уборная: одноэтажное здание с отдельными входами для мужчин, женщин и людей, ограниченных физически. Внутри все чисто, есть вода, мыло и бумажные полотенца. У нас таких достопримечательностей нет — чувствуем себя дикарями.
Далее по маршруту заехали в город Дион, через него — на Олимп, в гости в Зевсу.
О приближающихся достопримечательностях туристов Греции информируют коричневые указатели
В путеводителе отмечено, что неподалеку имеется смотровая площадка. Поднялись — стоят автобусы, туристов нет. Приехали! Дальше дороги нет, сильно хочется забраться — иди пешком. О чем, вы, господа? Мы же из России! Увидели стесаную горную породу — определили направление. Машина прокатная — не жалко. Пока пробирались к облакам, жизнь промелькнула перед глазами неоднократно. Дорога шириной в одну машину, справа гора, слева — обрыв... А мы все ползем и ползем. Спустя вечность мы все же приехали в гости к греческим богам. Остановились где-то в туче. Дышится плохо, фотографии не получаются.
Олимп покорен — возвращаемся. На спуске с вопросом: «Руссо туристо?» встретили пару. Ну, конечно, кого же еще здесь можно увидеть?
После Олимпа отправились на раскопки в город Дион – культурный и религиозный центр Древней Македонии, – в греческой транскрипции «Зевс». В ходе раскопок здесь были найдены античные термы (бани то есть), театр, храм Зевса, резиденция Диониса, стадион, святилища Деметры и Исиды. Все это мы и рассчитывали увидеть. По факту – вход 4 евро без экскурсии, заросли, болота, поле улиток и таблички с надписями, указывающими чем то, что мы увидели, было раньше. Ушли отсюда с надеждой на то, что в Метеорах увидим нечто большее.
По горному шоссе понеслись в один из крупнейших монастырских комплексов Греции. Здесь, на вершине каменных столбов, где когда-то было море, расположились шесть действующих монастырей. Сказать, что увиденное грандиозно, величественно и просто поражает воображение – не сказать ничего. Это нужно видеть!
Комплекс Метеоры – то, что просто необходимо увидеть туристу в Греции
У подножья скал уютно расположился небольшой городок Каламбака, живущий исключительно туристами. Здесь, в отеле Famissi, мы за 50 евро остановились на ночлег.
Божественная Ситония
Дальше наш путь пролегал через потрясающий горный район. Природа там настолько красива, что нет желания отвлекаться на фото. А вдоль дороги продают свежайшие фрукты. Таких огромных персиков не увидеть на российском юге – двумя руками держать нужно.
В горах сигнал спутника потерялся, и мы блудили больше часа. Наконец выбрались на автобан. Отметим, что удовольствие это не бесплатное – через каждые 50-60 км стоят пункты пропуска, где приходится выкладывать от 1 до 3 евро. Ограничение – 130 км/ч и видеоконтроль. Перед обозначениями мы притормаживали – штрафы по нашим меркам немаленькие.
К 10 утра приехали в Касторию – городок, где по разным данным находится от 500 до 2000 меховых фабрик. Цены на изделия процентов на 30 ниже, чем в Омске. Но помимо шуб это место славится живописным озером Орестиада, многочисленными церквями, музеями и муниципальным театром.
В Кастории подметили интересный факт: до 10 часов на улицах практически никого, после люди дружно выходят на уборку улиц и кафе. Причем хозяин заведения работает наравне с подчиненными. А еще в городе очень много собак. Очень ленивых и медлительных. Нашли среди них своего «экскурсовода» – сопровождала нас на протяжении всей прогулки.
На следующий день погода наладилась и мы собрались прокатиться по второму так называемому пальцу Халкидонского полуострова – Ситонии (от имени сына Посейдона). Отелей здесь намного меньше, отдых семейный и более размеренный. Природа живописнейшая, вдоль дороги протянулись виноградники и оливковые рощи. По пути заехали в поселок Трони посмотреть остатки византийской крепости, разрушенной турками. Действительно, остатки…
Дорога обратно – сплошные серпантины. Сочинские с ними и рядом не стояли. Ощущение, что едешь по американским горкам. Периодически дорогу перебегают черепахи. Рядом с рощами стоят своеобразные домики-обереги. Такими усыпана вся Греция.
Очередной день отпуска посвятили Салоникам. С аквапарком не сложилось: +28 – у них уже осень, все в куртках хотят, водные аттракционы закрыты. Отправились в парк развлечений Magic park. За 12 евро с человека увидели нечто мало отличающееся от нашего ПКиО на Богдана Хмельницкого.
Дорожную полицию видели дважды. Стражи закона там похожи на Вина Дизеля – качки в бронежилетах с аналогичной «прической» и в таких же очках
На следующее утро прокатились по Ситонии и поспешили вернуть машину в прокатную контору. Едва нашли заправку – в 18.00 они уже не работают.
Последующие дни без машины мало чем отличались один от другого. Пытались прокатиться на местном транспорте – 10 евро на двоих за 15 км пути. Отсюда и зарплаты у водителей туристических автобусов, по словам одного из них, 5 000 евро. После этих слов уже мы задумались: и чего люди бастуют?..
Источник: http://avtotrans-m.ru
|