ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ОКЕАНУ ЗДОРОВЬЯ
Совершили ребята, пострадавшие в ДТП
Впервые в России была организована реабилитационная смена для детей, участников автомобильных аварий. И прошла она в нашей области на базе санаторно-оздоровительного лагеря (СОЛ) «Орленок», что в Калачинском районе.
Но и по окончании смены продолжается наблюдение за ребятами, обрабатываются данные психологов и педагогов, чтобы установить, насколько эффективным стал для них необычный отдых
Определенные выводы уже можно сделать. Собеседник «АвтоОмска» - Антон БОНДАРЕНКО, старший инспектор по пропаганде полка ДПС УВД по Омской области
- Антон Евгеньевич, как родилась идея создать профильную смену?
- Так и родилась - в процессе поиска новых форм работы по безопасности дорожного движения. Каждый год мы стараемся проводить интересные акции, конкурсы, праздники для детей, чтобы изучение Правил из «обязаловки» превратилось в увлекательное занятие.
Инициатива исходила от сотрудников отдела пропаганды УГИБДД, точнее, его руководителя Сергея Смирнова. Мы посчитали это начинание достаточно важным, потому что раньше приоритет отдавали профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, оказанию детям, пострадавшим в ДТП, неотложной медицинской помощи и направлению их в стационар. А вот тем, что происходит с ребятами после лечения, после шока или стресса, мы почти не интересовались.
- Кто разрабатывал программу реабилитации?
- Управление ГИБДД УВД по Ом-ской области, кафедра социальной педагогики и психологии Омского государственного педагогического университета, органы образования, Омское отделение Всероссийского общества автомобилистов и, конечно, специалисты СОЛ «Орленок». Проект подготовлен и реализован в рамках региональной программы «Обеспечение безопасности дорожного движения в Омской области на 2007-2012 годы».
Программа реабилитации была составлена на 12 дней. По большому счету, и этого недостаточно, хотя для начала неплохо. На смене с ребятами постоянно находились психологи, педагоги из педуниверситета, вожатые отрядов, дежурила милиция, каждый день приезжали сотрудники ГИБДД. «Всероссийское общество автомобилистов» подарило лагерю специальный класс по ПДД, оборудованный современной компьютерной техникой, настенными панно, мультимедийной установкой.
- Врачи, педагоги – их задачи понятны. Расскажите о взаимоотношениях ГИБДД с ребятами.
- Мы работали в одной команде, прислушиваясь к советам психологов. Чтобы не травмировать ребят воспоминаниями об авариях, сотрудникам ГИБДД рекомендовали в первые семь дней приходить для общения с ними без формы и не задавать вопросов о случившемся ДТП.
Но знакомство с детьми началось в управлении, где все как раз-таки ходят в форме. После регистрации ребята позавтракали в столовой управления ГИБДД, что было для них неожиданностью: те «строгие дяди», которые смотрят за порядком на дорогах, здесь по-домашнему тепло заботились о них.
Мероприятия по формированию навыков безопасного поведения на дороге начались только на восьмой день пребывания в лагере, в рамках спортивной олимпиады. Мини-соревнования «Безопасное колесо» включали доступные для ребят задания: велоэстафету, фигурное вождение, конкурсы, тематические игры в спортзале, бассейн. Углубить знания дети смогли в классе по ПДД, посмотрев короткометражные фильмы и приняв участие в викторине, содержащей несложные, но жизненно важные вопросы.
- По какому принципу подбирали детей?
- Из всех районов Омской области - тех, кто стал участником ДТП в 2007 году. Возраст от 11 до 14 лет, то есть вполне самостоятельные дети, чтобы на время уехать из дома. Больше никаких критериев подбора не было. Кто-то из ребят не смог поехать в лагерь, некоторых не согласились отпустить родители, ведь реабилитация проходила с отрывом от учебы в школе. В итоге мы набрали 78 человек.
Профильная смена была построена в виде ролевой игры, с учетом данного возраста. Дети на время стали юнгами, их отряды-фрегаты путешествовали по «Океану Здоровья». У каждого фрегата было свое название, девиз, капитан. Каждый день путешествия приносил с собой новые увлекательные мероприятия, но главными оставались психологические тренинги, медицинские процедуры, отдых.
- Как вы считаете, ребята не отстали от школьной программы?
- Действительно, 9 из 12 дней пребывания в «Орленке» должны были стать учебными, в лагере есть своя школа и проведение уроков можно было организовать. Но тогда основные задачи смены не удалось бы решить в полном объеме.
По мнению педагогов, реабилитация настолько важна, что отрыв от занятий обоснован, ведь отдохнувший и освободившийся от комплексов ребенок способен быстро догнать сверстников. А психологический перелом может сказаться положительно на всей дальнейшей жизни ребенка, что несравнимо ни с чем.
- Что планируете на будущее?
- Планы большие. Хотим профильную смену сделать ежегодной. Она нужна не только подросткам, но и младшим школьникам. Кроме того, программу медико-психологической реабилитации по достоинству оценили представители Департамента ОБДД МВД России, которые приезжали в «Орленок». Есть предложение в 2009 году организовать на базе нашего лагеря две смены: одну для омских ребят, пострадавших в ДТП, другую – для детей из других регионов России. Решение будет принято, когда психологи закончат обработку данных и появится соответствующее методическое пособие по профильной смене.
- Ваши впечатления о смене в «Орленке»?
- Для меня очень показательно то, что из 78 ребят только 10 встретились один раз с родителями, причем четверо из них – по причине дня рождения. Все остальные общались по сотовой связи и местному телефону. То есть, папы и мамы знали, что их детям хорошо и нет необходимости ехать в гости.
Вот конкретный пример: в «Орленке» проходила реабилитацию девочка с очень серьезными психологическими проблемами. После аварии ей стало трудно контактировать с посторонними людьми, и родители не могли нигде ее оставлять одну. Не помогали ни санатории, ни путевка за границу - через три дня девочка уже рвалась домой. В «Орленке» же она прожила целую неделю, чем папа и мама были очень довольны.
Отзывы самих ребят были восторженные, в конце смены им не хотелось расставаться с лагерем и друг другом. Все дети получили ценные подарки и свидетельства ГИБДД о прохождении курсов по безопасности движения. Нам еще предстоит общение с их родителями, но первые результаты профильной смены радуют. Поэтому хочется не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше.
Галина ЖИЛЯЕВА
Мнение
Светлана БЕЗМЕТНАЯ, директор МУ СОЛ «Орленок»
- Смена уникальная, очень важна для ребят, пострадавших в ДТП, и для взрослых, помогавших им. Дети прошли медицинскую реабилитацию – восстановление физического здоровья и психологическую – снятие стресса и страха перед дорогой.
Пребывание в лагере было организовано в виде игры «Путешествие по Океану Здоровья». Вначале ребята попали на «Остров знаний», где познакомились с «Орленком», получили знания
о том, как помочь своему здоровью, начиная от чистки зубов и заканчивая пребыванием на воздухе и солнце. Дети узнали первый секрет: «Знай себя и свое здоровье».
На «Острове игр и состязаний» ребята выучили второй секрет здоровья: «Движение – это жизнь». Они участвовали в конкурсах, где действительно могли двигаться, укрепляя свое тело. На «Острове красоты и гармонии» учились видеть красоту в жизни, развивая в себе нравственность и духовность, выучили третий секрет здоровья: «Прекрасным пробуждается добро». Секрет «Дари любовь и дружбу всем» открылся детям на «Острове горячих сердец», где они узнали о чувственном аспекте культуры здоровья. Завершилась программа традиционным ярким празд-ником «Орленка» - «Маяк здоровья».
Какие можно сделать выводы? Программа реабилитации после ДТП, на мой взгляд, должна проводиться на уровне России. Потому что результаты оздоровления детей высокие. Весь персонал лагеря, психологи, педагоги, сотрудники Госавтоинспекции творчески подошли к реабилитации и выложились, как могли.
Единственным серьезным минусом считаю продолжительность смены: вместо 12 дней медико-психологическую программу нужно выполнять в течение 21 дня, чтобы полноценно проводить все виды мероприятий, а не делать акцент на лечебных из-за недостатка времени.
Галина ТАРАСЕНКО, главный врач санаторно-оздоровительного лагеря «Орленок»
- Для нас, врачей, дети с травмами после аварий – особая категория. По-особому мы к ребятам и подошли. С каждым из них работали индивидуально, на каждого была составлена отдельная программа реабилитации с учетом медицинских и психологических показаний.
Нашей задачей было нацелить каждого подростка на восстановление и поддержание здоровья. С задачей мы справились – эффективность реабилитации составила 76%.
Сергей СМИРНОВ, начальник подразделения пропаганды УГИБДД УВД по Омской области
- Дети преобразились уже на второй день пребывания в лагере, участвовали во всех мероприятиях, хором здоровались. У многих обнаружились таланты, ребята пели и танцевали, к концу реабилитации некоторые признались, что впервые в жизни у них хватило смелости выйти на сцену.
По итогам смены детям предложили заполнить анкеты, оценив труд всего обслуживающего персонала: поваров, вожатых, педагогов, врачей и т.д. Когда мы увидели оценки, просто не поверили своим глазам – сплошные пятерки! Только одну четверку кто-то поставил повару. Все это говорит о том, что дети довольны, приехали они несколько замкнутые, настороженные, а уехали раскрепощенные, с большими впечатлениями.
Особенно меня впечатлило то, что дети на заключительном празд-нике сами стали рассказывать, как попали в аварии, ведь об этом изначально с ними запретили говорить. Появились желающие записаться в отряды юных инспекторов дорожного движения, объяснить другим детям, как страшно попасть в ДТП и как сложно после него восстановиться. Если после профильной смены у ГИБДД действительно появятся такие добровольные помощники – это ли не результат?
Источник: http://avtotrans-m.ru
|