Проблемные аварии
Авторская рубрика кандидата юридических наук Алексея Алгазина
Мы продолжаем рассматривать проблемные ситуации, связанные с ДТП и возмещением ущерба на примерах реальных дел, рассмотренных юристами Центра страхового права
Деньги частями?
К нам обратился водитель, которому страховая компания ущерб в 120 тысяч рублей решила оплачивать частями по 5 тысяч ежемесячно. Объясняли это большим количеством заявлений от потерпевших в ДТП. За такие деньги восстановить автомобиль невозможно, поэтому водитель обратился к нам за помощью.
Комментарий юриста:
В данном случае страховая компания нарушает закон. Страховщик обязан произвести выплату в размере стоимости восстановительного ремонта автомобиля в пределах 120 тысяч рублей при наличии одного потерпевшего. При этом страховщик в течение 15 дней после заявления обязан принять одно из следующих решений: о полной выплате страхового возмещения, об отказе, отсрочке до вынесения решения по административному, уголовному делу, или до получения решения (приговора) суда.
В любом случае страховщик обязан произвести выплату в неоспариваемой им части. В данной ситуации страховая компания признала событие страховым случаем, то есть размер ущерба не оспаривается. Отговорки компании по поводу очередей из потерпевших и отсутствия средств на расчетном счете не оправдывают нарушений закона. К тому же компании должны рассчитывать свои силы и оценивать свои возможности.
Наши юристы приняли решение об обращении за взысканием всей суммы страховой выплаты в суд, при этом страховщику придется возместить моральный вред и все судебные расходы, включая расходы на юриста.
Виновник платит сам
Виновник ДТП очень торопился на важную сделку, и ему было некогда ждать приезда сотрудников ГИБДД. Он рассчитался с потерпевшим на месте и обменялся с ним телефонами. За ущерб мужчина заплатил 12 тысяч рублей, и теперь его интересовал вопрос, может ли он взыскать эти деньги со страховой компании, в которой застрахована его граждан-ская ответственность, так как, по сути, он сэкономил деньги страховой
компании.
Комментарий юриста:
Бывают ситуации, когда в целях экономии времени и по иным мотивам виновник сам оплачивает ущерб, причиненный в результате ДТП. Закон не запрещает лицу, признавшему виновность своих действий, добровольно возместить ущерб. При этом, если страхователь по полису ОСАГО самостоятельно возмещает вред, он сберегает денежные средства страховой компании, которые страховщик обязан был выплатить потерпевшему. Однако компания вернет деньги только в том случае, если виновник докажет наличие реальных убытков. Таким образом, для того, чтобы вернуть свои деньги, нужно будет представить страховщику доказательства наличия ДТП (справка, протокол, показания свидетелей), доказательства причинения ущерба (отчет об оценке повреждений, фотографии повреждений) и доказательства передачи денег потерпевшему (расписка, акт приема-передачи денежных средств).
Управлял по доверенности
К нам неоднократно обращались потерпевшие в ДТП с одной схожей ситуацией. При обращении в компанию за выплатой выяснялось, что автомобиль, указанный в полисе ОСАГО, числится на другом лице, а страхователь управляет автомобилем по генеральной доверенности. При этом страховщик отказывает в выплате страхового возмещения, так как договор ОСАГО по закону прекращает свое действие при смене собственника, а сделка по выдаче доверенности фактически прикрывала сделку купли-продажи.
Комментарий юриста:
Страховщики очень часто ищут любую возможность отказать в выплате возмещения, особенно если сумма ущерба достаточно велика. В этом случае страховая компания пытается оспорить собственный договор страхования. Так при выдаче полиса ОСАГО представителей страховой компании вполне устраивало такое положение дел, хотя все документы им были представлены при за-ключении договора: ПТС, свидетельство о регистрации, генеральная доверенность. В итоге договор был заключен, водитель оплатил сумму взноса, а компания приняла деньги и выдала полис. Это значит, что договор страхования был одобрен сторонами и является действующим. В любом случае, при наличии на момент ДТП действующего полиса, страховая компания обязана оплатить ущерб потерпевшему, а потом предъявлять претензии своему страхователю. Так закон об ОСАГО предусматривает предъявление страховщиком регрессных требований к страхователю.
Водитель без прав
К нам обратился потерпевший, который попал в ДТП. В ходе расследования обстоятельств аварии выяснилось, что у виновника не было доверенности на право управления автомобилем, он взял его «покататься» у своего знакомого. Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, так как по полису ОСАГО застрахована ответственность владельца транспортно средства.
Комментарий юриста:
Данная ситуация является одной из самых распространенных. При этом если водитель, виновный в ДТП, не вписан в полис ОСАГО, но управлял автомобилем на законном основании (например, простая доверенность, генеральная доверенность или собственник находился в момент ДТП рядом с водителем), страховая компания обязана произвести выплату страхового возмещения. Тем не менее страховщики не платят без судебного решения. Однако практически 100% судебных решений о взыскании выплат страхового возмещения по делам «о невписанных в полис» выносится в пользу потерпевших.
При ситуации, когда водитель самовольно, без ведома собственника, управлял автомобилем (угон машины, использование его работником мастерской, производившей ремонт) и совершил на нем ДТП, взыскать стоимость ущерба можно только с виновника ДТП.
Сам виноват
За консультацией обратился водитель, застраховавший свою иномарку по полису КАСКО (добровольного страхования автомобиля) и сам причинил машине вред. Он заправлялся на АЗС, и забыл за-правочный пистолет в баке автомашины. Когда поехал, повредил заправочным пистолетом крыло автомобиля. При этом повреждения он обнаружил через три дня, когда помыл автомобиль.
Страховщики отказали ему в получении страхового возмещения, так как он не представил доказательств ДТП.
Комментарий юриста:
По закону и правилам добровольного страхования обстоятельства страхового случая должен доказывать страхователь. Не важно, каков размер ущерба, страхователь должен предъявить:
- справку компетентных органов (в данном случае ГИБДД);
- подтверждение размера ущерба.
В этом случае советуем обратиться в ГИБДД по месту страхового случая с заявлением о причиненном ущербе. В любом случае страхователю должны выдать определение об отказе в возбуждении административного производства. Кроме того, страхователю желательно предъявить в страховую компанию объяснения сотрудников АЗС, составленные в произвольной форме, либо заверенные копии их объяснений, взятых сотрудниками ГИБДД по обращению о факте причинения материального ущерба.
Источник: http://avtotrans-m.ru
|