Нестраховые случаи в автостраховании
Как свидетельствует статистические данные, более половины всех компенсаций по полисам КАСКО связаны с дорожно-транспортными происшествиями. Примерно треть всего количества сумм компенсаций по страховке связаны с незаконными действиями третьих лиц. Это угон, повреждения автомобиля, кража или хищение его деталей и внутренних составляющих. Но кроме этого существуют и риски возникновения пожара в салоне автомобиля, самовозгорания электропроводки и порчи автомобиля вследствие стихийных бедствий и несчастных случаев.
Однако не только неограничен перечень выплат по автострахованию КАСКО. На самом деле, не меньше каталог нестраховых случаев - тех ситуаций, когда компания-страховщик имеет полное право отказать в компенсации материального ущерба по полису КАСКО.
Пожалуй, единственными из самых распространенных видов случаев, не подверженных воздействию страховки служат события или деятельность третьих лиц, которая происходит или выполняется специально. Однако есть и совершенно иные случаи, когда компания-страхователь-страховщик по закону может отказать в компенсационной выплате имеющему КАСКО.
Например, существует понятие страховой терроризм. Это когда владелец полиса КАСКО намеренно и умышленно пользуется лазейками в законе с целью получить дополнительную прибыль за счет страховой компании. Как правило, опытные страховые компании за версту "чуют" таких автомобилистов, но на основании закона ничего поделать с ними не могут.
К тому же судебные органы в нашей стране все еще на стороне клиентов страховых компаний владельцев полисов КАСКО. Если в результате страхового случая нанесен ущерб имуществу в общей сложности, составляющий до 80%, то владелец полиса КАСКО имеет полное право требовать полной компенсации ущерба от страховой компании взамен на передачу прав собственности на оставшуюся от его авто груду металлолома страховой компании. В случае несогласия последней, суд ее быстро уговорит.
Еще один из наиболее распространенных страховых случаев заключается в подмене понятий. Страхователи очень часто заменяют распространенные в автостраховании КАСКО понятия с целью выплат или невыплат компенсаций по страховке. Например, две казалось бы, одинаковые формулировки типа: "действия страхователя направлены на наступление страхового случая" и "действия страхователя, повлекшие страховой случай" означают в первом случае нестраховой случай, а во втором полную компенсацию ущерба по страховому полису КАСКО.
Итак, почему страховой договор КАСКО и выплаты по этому виду полиса выполняются так жестко? Все дело в том, что компенсационные выплаты страховых компаний личным клиентам четко фиксируются налоговой службой. Если проверка обоснованности компенсационных выплат государственная инстанция делает вывод, что сумму компенсации клиент страховика получил без всяких оснований, компании-страховику, заключившей автострахование КАСКО, будет выписан штраф. А сами средства по страховке будут вычтены не из бюджета себестоимости компании, а из прибыли организации.
См. также:
Калькулятор расчета стоимости КАСКО Информация о страховании автокаско
Источник: http://avtotrans-m.ru
|