Страховые споры
Суд признал кражу колес страховым случаем
Гражданка, застраховавшая по автокаско свой Porsche Cayenne в «Ингосстрахе», обнаружила однажды, что все четыре колеса машины похищены. Что она сделала? Обратилась за выплатой в страховую компанию. Однако страховщик отказал в возмещении, заявив, что похищенные колеса не входят в заводскую комплектацию. По мнению страховой компании, в этом случае их следовало застраховать как дополнительное оборудование, чего сделано не было. Гражданка не согласилась с отказом и обратилась в суд.
Суд первой инстанции, а затем и судебная коллегия Мосгорсуда удовлетворили этот иск. В апелляционном определении суд указал, что страховщик не представил доказательств того, что похищенные колеса и диски могут быть отнесены к дополнительному оборудованию. Также страховая компания не доказала, что после заключения договора страхования на автомобиль были установлены другие колеса, отличные от принятых на страхование. «На сделанных при заключении договора страхования фотографиях отчетливо видно, что на автомобиле установлены колесные диски и покрышки. В таком виде автомобиль был принят на страхование. В представленном акте осмотра представитель страховщика не указал на наличие дополнительного оборудования», – отметил суд. Помимо страховой выплаты со страховщика взыскали 50%-й потребительский штраф, неустойку и судебные расходы.
Страховые юристы отмечают, что судебная практика по подобным делам обычно складывается в пользу клиента страховщика. При этом доказать факт смены колес автомобиля почти невозможно из-за проблем с их идентификацией, а нештатные колеса могут стоить в несколько раз дороже заводских.
Арбитраж присоединился к защите прав страхователей
Арбитражные суды двух инстанций поддержали Роспотребнадзор, который признал незаконным автоматическое расторжение договора страхования в случае неуплаты клиентом очередного взноса. Ранее такую же позицию занял Верховный суд РФ.
Разбирательство началось с жалобы в Роспотребнадзор клиента компании «АльфаСтрахование» по автокаско. Его не устроило одно из положений правил страхования: «В случае неуплаты очередного страхового взноса в размере и срок, указанный в настоящем договоре, последний автоматически досрочно прекращает свое действие по истечении 30 календарных дней». Роспотребнадзор решил, что это положение правил ущемляет потребительские права гражданина, и оштрафовал страховщика. В компании «АльфаСтрахование» не согласились с этим решением и обратилось в Арбитражный суд Москвы.
Однако суд отказался удовлетворить иск страховщика. Он указал, что ст. 310 Гражданского кодекса (ГК) не допускает одностороннего отказа от исполнения обязательств. Ст. 940 ГК предписывает заключать договор страхования в письменной форме. А ч. 1 ст. 452 ГК РФ гласит, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. Кроме того, суд сослался на постановление Конституционного суда от 23 февраля 1999 г. Из него следует, что гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. По мнению суда, это влечет за собой необходимость ограничить свободу договора для страховой компании.
Как отмечается в судебном решении, договор каско является типовым, то есть с заранее определенными условиями. Это означает, что потребитель, как слабая сторона договора, лишен возможности влиять на его содержание. Суд сослался на п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» и признал условие об автоматическом расторжении договора ущемляющим права потребителя и недействительным. Апелляционная инстанция, куда страховщик обратился с жалобой на это решение, оставила его в силе.
Позиция, занятая арбитражными судами, совпадает с мнением Верховного суда об автоматическом расторжении договоров в случае просрочки с уплатой премии. Как уже сообщало АСН, ранее Пленум Верховного суда решил, что такое условие правил страхования не освобождает страховщика от обязанности платить при страховом случае.
Суды наказали двух страховщиков за задержку выплаты
Арбитражные суды привлекли к ответственности компании «Северная казна» и «Траст» за то, что они нарушили сроки выплаты по ОСАГО. «Северная казна» объяснила просрочку нахождением ответственного сотрудника в отпуске, а «Траст» — запоздавшим заключением независимого эксперта.
Документы на выплату от потерпевшего в ДТП поступили в «Северную казну» 15 апреля 2013 года, а выплата была произведена 22 мая. В СК «Траст» потерпевшая обратилась за выплатой 25 декабря, а получила ее 18 февраля. При этом закон об ОСАГО отводит на урегулирование убытка 30 дней.
Инициатором административных разбирательств выступило отделение ФСФР в Уральском федеральном округе. По мнению РО ФСФР, нарушение сроков выплаты по ОСАГО подпадает под ч. 3 ст. 14.1 КоАП (нарушение лицензионных условий). Рассмотрев заявления Страхнадзора, Арбитражный суд Свердловской области решил оштрафовать «Северную казну» на 30 тысяч рублей, а челябинский арбитраж решил привлечь СК «Траст» к ответственности в виде предупреждения. Это следует из судебных актов.
Судебная практика по страховым спорам в Омске
В целом практика судебных решений по страховым спорам в омских судах схожа с другими регионами: страховщики, занижающие размер страховых выплат по ОСАГО, расплачиваются взысканием реальных сумм ущерба, определенных, как правило, судебной экспертизой.
Основным средством отстаивания своей позиции в суде у страховых компаний являются ходатайства о назначении оценочных судебных экспертиз в «своих» экспертных учреждениях.
Кроме того, страховщики любят затягивать сроки вступления в силу судебных решений. Так, например, страховая компания может не являться по повесткам в суд первой инстанции, а после вынесения решения оспорить его, чтобы получить новую отсрочку до решения суда апелляционной инстанции.
Однако суды Омска, несмотря на тактику страховых компаний, полностью поддерживают потребителей, реализуя указания Постановления пленума Верховного суда РФ.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ С ЕВРОПОЙ ПЛЮС!
Самый лучший выходной – рейд в гараж, покопаться в автомобиле, ну, или вариант получше — рыбалочка! А если за это еще и призы раздают?Закусили удила
15 и 16 августа рыбаки-любители со всевозможными снастями наперевес собрались на водоеме у санатория «Колос», чтобы принять участие в открытом личном турнире по ловле карпа на приз «Сибирского карпового клуба». Парт-нером соревнований выступила «Европа Плюс»! Заядлых любителей рыбалки ждет настоящее испытание – 24 часа TOP NON STOP сосредоточенной ловли, без отдыха и перерыва. Звание самого удачливого рыбака и главный приз здесь должен достаться тому, кто поймает самую тяжелую «рыбку». Ловля на интерес: а значит, после взвешивания «добыча» вновь попадает в водную стихию. В 10 утра обязательное построение и приветствие участников. Старт дан: палатки расставлены, наживки надеты, удочки размотаны. Вперед! А впереди не минуты, а часы ожидания! За 24 часа наши герои успели поразить зрелищной рыбалкой, порадоваться выглянувшему солнышку, откушать шашлыков с болельщиками от «Европы Плюс», провести ночь наедине с соперниками и рыбой, а также наловить килограммы карпов.
Ловись, рыбка
Представитель «Европы Плюс» Евгений Минеев участвует в соревнованиях уже второй год! И с нескрываемым энтузиазмом рассказывает о своем увлечении! Тем более многолетний рыболовный опыт и горячее сопереживание группы поддержки, которая расположилась недалеко от секторов соревнований и подкармливала своего кандидата вкусностями, придавали уверенности. Хотя, конечно, с болельщиками в рыбалке нужно быть осторожнее: это вам не хоккей, криками здесь делу не поможешь! Именно поэтому правила предполагают, что товарищи рыбаков не заходят за зону сектора участника, который отделен от остальных, а также не отвлекают участника во время ловли и на ночь отправляются «болеть» домой.
Вот такой карп!
К утру определились явные лидеры: Сергей Тупицын, который на первом часу турнира поймал белого амура, и Алексей Саяпин, рыбка которого оказалась самой увесистой и «потянула» на 1 кг 180 г. Он и стал победителем соревнований, обладателем главного приза – путевки в санаторий «Колос». За второе место Сергей получил набор посуды от Общества рыболовов и охотников Омской области. Все рыбаки тренировались и серьезно готовились к соревнованиям. Возможно, кому-то помешала чудесная погода, непригожая для рыбалки, кому-то – скверный характер карпов, которые прятались и не желали содействовать выигрышу, но все-таки удовольствие получили все участники карпфишинга. Потому что истинного мужика хлебом не корми – только дай с удочкой посидеть! Да «Европу Плюс» послушать!
В тему
72 часа рыбалки
Уже через три дня на том же самом месте стартовали профессиональные соревнования по рыбной ловле. Начались они 19 августа и длились 72 часа NON STOP. В них приняли участие 10 команд по 2 человека в каждой. На рыбалку съехались не только омские рыболовы, но и представители соседних регионов. К зачету принимались карп и белый амур весом от полутора килограммов. Схватка за звание лучшего — дело не шуточное!
Источник: http://avtotrans-m.ru
|