Праздник с летающими тарелками
Владимир Никитин
Флаг поднят
Очередное пиршество любителей «пуха и пера» прошло на охотбазе в Любинском районе и его организовало областное общество охотников и рыболовов. И соревновательная и «культурная» части, как всегда, были организованы с охотничьим азартом и с любовью к родной природе.
На торжественном построении участников был поднят флаг общества и исполнен его гимн, произнесены речи о достижениях и проблемах общества охотников и рыболовов. Здесь же была развернута выставка охотничьих трофеев, мол, смотрите, дебютанты и другие юные участники! Вам есть к чему стремиться!
Навострили лыжи
23 команды вышли на страт охотничьего многоборья. Первый этап которого – проверка экипировки. Перед тем как отправить участников на старт, судьи проверяли у каждого наличие рюкзака, в котором непременно должны были находиться: охотничий билет, документы на оружие, спички, топорик, нож и еще несколько килограммов всевозможной утвари, без которой настоящий охотник таковым считаться не может. Если ко всей этой экипировке прибавить вес ружья и зимней одежды, то нагрузка получалась не в один пуд. И с таким отягощением необходимо было пробежать не один километр на охотничьих лыжах с (!) одной палкой. Не просто пробежать, а по ходу выполнить несколько обязательных упражнений.
Первое, конечно, стрельба. Два выстрела из личного ружья отводилось на зайца, роль которого исполняла пластиковая оранжевая тарелочка, пущенная специальным механизмом скакать по сугробам. Надо сказать, что не многие охотники попали в яркого и геометрически правильного «зайца». Уж очень шустро он прыгал.
Третий и четвертый патроны предназначались для утки. Ее роль выполняла аналогичная мишень, но пущенная по воздуху. Траектория – дуга. Результаты показали, что среди омских охотников специалистов по болотной дичи оказалось намного больше. Редко кто уходил с этого рубежа без крика: «Есть!»
Пятым и шестым выстрелом участники должны были подстрелить боровую птицу. Многоликая оранжевая тарелочка на этот раз вылетала с другой стороны и по другой траектории. Резкий взлет, зависание в воздухе и пикирование в сугроб. Имитация поведения лесных пернатых. Пластиковые тетерева и куропатки оказались трофеем более «вертким», чем «утки», примерно каждый второй участник «пускал дробь по ветру».
- У нас здесь среди участников и кандидаты, и мастера спорта. Так что уровень наших соревнований – солидный, – рассказал Геннадий Яровой, судья на стрельбище. – Те упражнения, которые мы здесь предлагаем участникам, являются стандартными для охотничьего многоборья, и, в принципе, их должны выполнять все.
А для того, чтобы застраховаться от случайных выстрелов, участники стартовали без патронов, только на подходе к огневому рубежу они говорили судьям калибр своих ружей и получали боеприпасы непосредственно перед «вылетом дичи».
Капкан для судей
После стрельбы участники охотничьей эстафеты должны были ставить капканы. Не на конкурентов по соревнованиям, а для судей. Именно арбитры определяли, насколько умело установлен и замаскирован капкан. Естественно, за погрешности начислялись штрафные баллы. А за нарушение техники безопасности наказание подразумевалось само собой, жесткий пружинный механизм – объективный судья и картельный орган одновременно. Не меньшей ловкости рук и навыков требует «кулема». Эту ловушку для мелких зверей также необходимо было установить на очередном этапе многоборья. Критерии те же: законспирированность и время.
Охотничий интеллект проверялся на следующих этапах. Участникам предстояло по следам, нарисованным на карточках, определить, какому животному принадлежит тот или иной отпечаток лапы. Практически все «следопыты» справились с этой задачей. Также на «пятерку» омские охотники «решали ребусы», связанные с определением пород собак: вытягивали экзаменационные билеты, точнее, картинки, на которых были изображены «лучшие друзья человека», и надо было ответить, кто какой породы.
А живые иллюстрации этого конкурса находились среди зрителей. Анатолий Моисеенко со своей парой лаек внимательно следил за происходящим на лыжне и в секторе стрельбы:
- Хотя здесь нет соревнований специально для собак, я взял своих с собой, чтобы они «потусовались» среди настоящих охотников, чтобы пропитались духом, побегали здесь, размялись. Я уже седьмой год занимаюсь этой прекрасной породой, и эта пара у меня уже ходила на всех зверей, кроме медведя. И дипломы у них есть о том, что они прошли учебу по любой дичи. А вот то, что такие соревнования проводятся – это настоящий праздник для нас, охотников. Даже просто посмотреть – одно удовольствие.
А зрителей на областных соревнованиях было не меньше, чем самих участников охотничьего многоборья, которым после зарядки для ума снова надо было «ноги в лыжи» и до финиша показать все, на что способен ты и твои деревянные снеготопы.
«АвтоОмск» приносит удачу
А в километре от грохота ружей и скрипа лыж царила тишина. На Любинской старице шли соревнования по подледному лову. Здесь тоже было не мало участников, представлявших команды практически из всех уголков Омской области. Каждый своим манером старался поймать как можно больше рыбы.
ремя на это отводилось два часа. Выбор места лова, приманок и наживок был за рыбаками. Не было запрета и на бурение дополнительных лунок. Ограничения сделали по снастям: ловить можно было только на крючок или мормышку и только одной удочкой. А по истечении времени надо было собрать в один пакет всех пойманных окуней, ершей, чебаков и отнести к судьям.
- Выигрывает тот, у кого общий вес улова окажется самым большим, – поясняет правила Владимир Саяпин, представитель областного общества охотников и рыболовов. – Если по этому показателю у кого-то окажется равенство, то тогда начинаем считать количество: у кого больше. Если и здесь «ничья», тогда измеряем с точностью до миллиметра длину самого крупного в улове экземпляра. У кого больше, тот и чемпион.
Поговорить со спортсменами было не просто. Во-первых, в сектор лова судьи никого не пускали, чтобы болельщики не помогали своим командам. Вдруг, кто пронесет за ограждения окуньков, выловленных еще до начала соревнований? Во-вторых, закон рыбацкой тишины делал участников соревнований не очень словоохотливыми: суеверные боялись, что журналистские вопросы вспугнут удачу, а многоопытные уверяли, что любые лишние звуки мешают ужению.
Поговорить с корреспондентом «АвтоОмска» не побоялась Светлана Николаева из Саргатского района. Проживает она в одном из самых «рыбных» мест области в Увальной Битие.
- Вообще я с Казахстана приехала в Омскую область жить несколько лет назад. И начала рыбачить еще там, но только летом. А как стала жить на увалобитиинской старице, то увлеклась и зимней ловлей, – рассказывая о своей рыбацкой биографии, Светлана между делом доставала одного «зеленого полосатика» за другим. – Занимаюсь я рыбалкой ради здоровья и красоты. Красота потому, что на рыбалке любуешься природой, а здоровье потому, что этот азарт поднимает в любую погоду, не дает валяться на диване. Здесь ты двигаешься, постоянно что-то делаешь – для меня это отдушина, я этим живу. Я и дочек своих приучила рыбачить. Когда тепло, я их зову с собой, найду хорошую лунку, подкормлю ее, и мы вместе ловим.
Как показали результаты соревнований, журнал «АвтоОмск» приносит удачу: Светлана заняла второе итоговое место в индивидуальном зачете. Она буквально один рыбий хвостик уступила Александру Дьякову из Омска, суммарный улов которого составил 1150 граммов.
А в самом престижном, командном, зачете уловистей других оказалась команда клуба «Омская рыбалка». Вторыми стали «подледники», назвавшие свою сборную «Темаск информ». А чешуя с бронзовым отливом досталась команде завода гражданской авиации.
За охрану природы – снегоход
Соревнования за звание «Лучший охотник и рыболов года» проводят с 1995 года. Когда все только начиналось, в них принимало участие 15 человек. А сейчас не меньше ста в охотничьем многоборье и столько же соревнуются в подледной ловле.
- А победила в многоборье команда «Сибнефтехиммонтаж». На втором месте – Тарское районное общество охотников и рыболовов, а на третьем – представители областного МЧС. А в индивидуальном зачете лучшим стал Сергей Телятников из Тары, – подвел итоги охотничьего многоборья Игорь Слободянюк, главный судья соревнований.
В этом году призы были самые разные, но так или иначе связанные с любимым увлечением: охотничьи костюмы, лыжи, наборы для походной жизни. Кроме того, по традиции, во время торжественного построения от имени областного общества охотников и рыболовов был вручен снегоход лучшему егерю. В этом году таковым был признан Анатолий Кулешов из Калачинского района.
Источник: http://avtotrans-m.ru
|