Взыскание ущерба с виновника
Вопрос: Как возместить моральный вред от покупки некачественного автомобиля?
Ответ: В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, нанесенный покупателю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора, подлежит компенсации причинителем при наличии его вины.
Моральный вред истцу причинен в результате изготовления ответчиком технически сложного, опасного в эксплуатации, дорогостоящего, но некачественного товара. Кроме того, ответчик длительное время уклонялся от удовлетворения законных требований потребителя во внесудебном порядке, что также истолковывается судом как обстоятельство, подтверждающее факт причинения истцу ущерба.
Согласно ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования покупателя, в частности, о возмещении убытков, причиненных расторжением договора купли-продажи (возвратом товара ненадлежащего качества изготовителю), подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствии со ст. 23 указанного Закона за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 сроков продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения, уплачивают потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.
Вопрос: На меня был совершен наезд автомашины. Водитель с места происшествия скрылся, я на месяц попала в больницу. Как выяснилось, дело и не возбуждалось ввиду того, что полученные мною телесные повреждения отнесены к легким. Я написала заявление, но мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Сейчас у меня на руках только карточка и больничный лист медучреждения, где я лечилась на дневном стационаре. Куда обращаться дальше, какие документы необходимо собрать?
Ответ: В УК РФ предусмотрена ответственность только за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. В вашем случае имели место легкие телесные повреждения. Такие дела разрешаются в гражданском процессе: вам следует подать исковое заявление о возмещении морального ущерба, доказательством которого будет являться карточка и больничный лист.
Вопрос: Попала в ДТП на трассе. На данный момент нахожусь на больничном (продлен до 21 дня) с трещиной в руке. Ездила на судебно-медицинскую экспертизу, вероятно, признают как повреждение легкой тяжести. Независимая экспертиза — оценка автомобиля — проводилась в присутствии виновника, но он отказался подписывать. Платить добровольно тоже не собирается. Я хочу подать в суд за причиненный моральный и материальный вред. Могу ли я до суда продать свою машину? И как правильно наказать виновника за причиненный ущерб? Заведут ли на него уголовное дело за причинение вреда моему здоровью? Виновник, скорее всего, нигде не работает.
Ответ: Нежелательно на данной стадии разбирательств продавать транспортное средство. Наказать виновника можно путем подачи искового заявления в суд. Вам был причинен урон, подтверждением которого будет являться больничный лист. Помимо основной суммы морального вреда с виновника в обязательном порядке взыщут судебные расходы. Уголовное дело не будет заведено, так как причинен вред легкой степени тяжести, — здесь возможно административное дело по факту нарушения ПДД.
Вопрос: Возможно ли возмещение вреда здоровью при уголовном деле или лучше в гражданском?
Ответ: Если судебно-меди-цинская экспертиза подтвердит причинение тяжкого вреда здоровью, то материал по данной аварии будет передан в соответствующие органы для проведения следственных действий и возбуждения уголовного дела по ст. 264 ч. 1 УК РФ. Гражданский иск можно будет предъявить и в уголовном процессе.
Вопрос: Водитель ехал, не превышая скорость, по правой обочине. Частично занимая проезжую часть, стоял грузовик «МАЗ». Когда машины поравнялись капотами, внезапно из-за «МАЗа» выбежал мальчик, в результате водитель сбил его насмерть. В возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления. Родители предъявили к предприятию иск о компенсации морального вреда 150 000 руб. Интересует то, сколько реально могут взыскать родственники? Есть ли прецеденты, практика по таким делам?
Ответ: Дело в том, что в УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ), поэтому отказали родителям погибшего ребенка на незаконном основании. Иск необходимо обжаловать вышестоящему должностному лицу. На практике многое будет зависеть от адвоката и подготовки к процессу. Обычно суд удовлетворяет до 100 000 рублей, но опять же все будет зависеть от конкретной ситуации.
Вопрос: Стал участником ДТП. Сотрудниками ГИБДД я и второй водитель были направлены на медицинское освидетельствование. И он, и я были признаны трезвыми, и сведений о повреждениях, травмах или жалобах не было(!). После разбирательства я был признан виновным. Теперь потерпевший хочет возбудить уголовное дело о нанесении повреждений средней тяжести. Я считаю, что он просто ищет повод получить с меня больше денег. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации. В течение какого срока потерпевший должен был обратиться в медицинское учреждение и играет ли роль тот факт, что он прошел освидетельствование через 5 часов после выдачи направления, а не через положенный час?
Ответ: Сроки обращения в медицинское учреждение в законодательных актах не оговорены, но, естественно, они должны быть реальными. Обычно, если пострадавший в ДТП обращается в медицинское учреждение в течение трех дней, то судья может принять во внимание данный факт. В вашем случае лучше подписать мировое соглашение, где были бы оговорены все условия по поводу возмещения вами пострадавшему лицу материальных и моральных требований, а также условие, при котором пострадавшее лицо не будет иметь к вам никаких претензий после подписания данного соглашения.
Вопрос: Я совершил наезд на нерегулируемом пешеходном переходе. Пожилая женщина с ребенком в коляске, выходя на переход, не смотря ни в одну сторону, начала переходить. Я просигналил, так как остановиться не успевал, объехать возможности не было (с двух сторон остановки трамвая и автобусов плюс двое своих детей в машине). Но женщина пошла еще быстрее. Я предпринял экстренное торможение. Наезда избежать не удалось. У ребенка легкие телесные повреждения, у бабушки — средней тяжести (сломана ключица), и она находилась на амбулаторном лечении. В протоколе зафиксировано: машина технически исправна, повреждений нет. В ГИБДД рассмотрение дела не закончено. Дознаватель предложил написать и заверить у нотариуса «мировую». Сказал, что это будет мне плюсом. Вопрос: что это за «мировая», чем она мне поможет? И какое наказание за ДТП мне грозит?
Ответ: Наказание за ДТП будет иметь место в том случае, если за вами будет установлено нарушение ПДД. В этом случае к вам будет применено административное наказание в виде штрафа.
«Мировая» в данном случае предполагает досудебное урегулирование спора путем выплаты в добровольном порядке нанесенного ущерба. Оформляется это с помощью подписания вами и пострадавшей стороной документа, в котором оговаривается, за что и какая сумма была получена. Также желательно указать на условие, при котором другая сторона после выплаты определенной суммы претензий к вам иметь не будет.
Моральный вред, который был нанесен ребенку и бабушке, можно взыскать в судебном порядке. Но если дело дойдет до суда, к моральному вреду приплюсуют, помимо основной суммы, судебные расходы (государственная пошлина и услуги представителя).
Вопрос: Является ли запись видеокамеры доказательством обстоятельств ДТП?
Ответ: Современные мегаполисы активно оснащаются видео-камерами, которые фиксируют значительные пространства улиц и иногда могут помочь в установлении обстоятельств ДТП. В некоторых городах камеры устанавливаются по инициативе ГИБДД на крышах высотных зданий над перекрестками, чтобы фиксировать спорные ДТП.
Исходя из расположения видео-камер в Омске, юристы Центра страхового права предлагают ряд рекомендаций для автовладельцев, попавших в спорные ДТП.
Во-первых, определите границы места ДТП визуально и обойдите территорию вокруг места аварии, обращая внимание на наличие камер на зданиях.
Во-вторых, обратите внимание на наличие банкоматов, в них, как правило, тоже установлены камеры.
В-третьих, определите, какой организации принадлежат данные видеокамеры.
В-четвертых, заявите письменное ходатайство инспектору, который ведет дело о ДТП, или дознавателю об истребовании видео-записей с камер наблюдения за конкретный период.
Юристам Центра страхового права неоднократно удавалось получать записи с видеокамер по письменным запросам, при этом откликались даже банки, которым для этого обычно требуется запрос судебных или следственных органов.
Не стоит забывать, что многие автомобилисты в настоящее время оборудуют свой автомобиль видеорегистраторами, поэтому юристы все чаще обращаются за помощью к водителям-очевидцам. Для поиска таких лиц лучше дать объявление типа «бегущей строки» на местном телевидении, разместить объявление на радио, популярных автосайтах, в соцсетях и службах такси города.
Источник: http://avtotrans-m.ru
|