Эвакуаторы: определение и типы
В современном мире, где автомобилей с каждым днем становится все больше, растет спрос и на услуги эвакуации автотранспортных средств. Это может быть обусловлено различными непредвиденными обстоятельствами в дороге, в том числе авария или поломка, а также парковкой в неположенном месте или иным административным правонарушением.
Эвакуатор относится к категории специализированной техники, функция которой заключается погрузке/разгрузке/ различных транспортных средств в интересах частных лиц, юридических лиц, по распоряжению муниципальных органов или органов исполнительной власти, в иных случаях. Воспользоваться услугами эвакуатора можно на сайте http://prokat-rzn.ru/rules/. Ниже будут описаны основные типы эвакуаторов, которые можно встретить на дорогах.
Основная классификация эвакуаторов
1. По типу подъемного устройства: лебедочные и использующие для подъема автотранспортного средства краны-манипуляторы различного вида. Лебедочные устройства осуществляют погрузку с помощью подвижной платформы и крепежного механизма с тросом. Техника, использующая лебедку, имеет более дешевую стоимость и минимум навыков для специалиста-водителя. В связи с этим является более востребованной. Однако, использование ее нецелесообразно, если машина к погрузке имеет сильные повреждения и не имеет возможности к перемещению на колесах. В этом случае логичнее использовать технику, подъемный механизм которого представлен кранами-манипуляторами. Последние при примерной идентичности кранов отличаются платформами, которые могут быть:аппарельными, стационарными и гидравлическими. Гидравлика наиболее удобна при манипуляциях при погрузке/разгрузке и максимально безопасна для автомобиля.
2. По типу используемого топлива: бензин и дизельное топливо. Техника с бензиновым двигателем наиболее распространена. Работающая на дизельном топливе часто используется в производственной профессиональной сфере. Например, часто их применение в нефтехимической промышленности, где требуется высокая мощность эвакуаторов при высокой безопасности выгрузки/погрузки авто.
3. По типу перевозки: погрузка/выгрузка или буксировка. Последний способ практически не используется в профессиональной практике и имеет место быть, как способ взаимовыручки водителей на дороге.
Данная классификация является общей и может быть расширена, в том числе с развитием автомобильной промышленности.
Если водитель скрылся с места аварии...
Согласно ПДД после совершенного дорожно-транспортного происшествия водитель должен остановиться, включить аварийные сигналы остановки, а также не трогать предметы, которые относятся к ДТП. Как только произошла авария, сразу нужно сообщить о ней в полицию, записать данные, адреса всех участников и свидетелей и дождаться прибытия сотрудников ГИБДД.
Аварийных комиссаров следует вызывать только в случае, когда в ДТП участвуют не более 2-х машин, и при уверенности в том, что сумма ущерба не превысит 25 000 рублей
Также водитель должен предпринять все доступные ему меры для оказания помощи пострадавшему: вызвать «скорую помощь» или доставить его в больницу на своей машине и вернуться к месту аварии; когда движение других автомобилей невозможно – организовать объезд либо освободить дорогу для проезда, при этом принять меры для фиксации первоначального положения своего транспортного средства после ДТП, установив его при содействии свидетелей.
Зачем необходимо оставаться на месте ДТП
Помните, что если водитель скрылся с места ДТП, ему все равно придется нести за него наказание. У работников полиции имеется очень широкие возможности по розыску и установлению водителя, покинувшего место аварии. В случае, если водитель скрылся, его установят и дальнейшим объяснениям относительно оценки водителем ситуации поверить будет сложно.
Помните, что оценка доказательств и принятие решения о виновности лица осуществляются судом спустя определенное время после ДТП (в связи с длительным административным расследованием) и основными доказательствами как вины, так и невиновности участников происшествия являются протоколы первоначальных действий, составленных на месте происшествия работниками право-охранительных органов.
Последствия и наказание
Если водитель скрылся с места ДТП, статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает для него ответственность от лишения права управления транспортными средствами на срок от 1-1,5 года до ареста на срок до 15 суток. А в случае, если участник аварии не оказал постарадавшему помощь, что могло повлечь за собой смерть, наказание будет еще более жестким. В соответствии со ст. 125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние» наказывается штрафом до 80 тысяч рублей, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, обязательными работами на срок до 360 часов либо исправительными работами на срок до одного года, принудительными работами на срок до 1 года, арестом до 3 месяцев либо лишением свободы до года.
Доказательствами вины, позволяющими назначить покинувшему место ДТП наказание, в данном случае являются: протокол об административном правонарушении, объяснения, данные участником ДТП и свидетелями, схема места аварии.
Какие случаи не считаются скрытием с места ДТП
Наказание не предусматривается в следующих случаях:
•перемещение транспорта для освобождения полосы движения. Но при этом необходимо: в присутствии очевидцев зафиксировать положение транспорта до его перемещения, предметы, которые имеют отношение к аварии, и следы тормозного пути, сделать фотографии, записать видео или иным образом зафиксировать обстановку;
•доставление потерпевшего в больницу на своем транспортном средстве, после чего, согласно ПДД, нужно вернуться на место ДТП;
•оформление протокола происшествия на посту ДПС или в отделении полиции при незначительности последствий ДТП и отсутствии конфликтной ситуации между водителями.
Согласно Правилам дорожного движения скрытие с места ДТП – это отсутствие человека в момент оформления протокола сотрудниками полиции. Таким образом, если водитель покинул место происшествия по уважительным причинам, но прибыл ко времени оформления протокола, это не нарушение. При этом участники дорожно-транспортного происшествия обязаны ожидать прибытия сотрудников ДПС, однако в ПДД не указывается, сколько именно времени должно занимать ожидание.
Если вы потерпевшая сторона
Если водитель скрылся с места ДТП, советуем по возможности записать государственный регистрационный знак его автомобиля, запомнить цвет и марку машины, опросить свидетелей, установить наличие видеокамер в месте дорожного происшествия и учитывать все обстоятельства, имеющие значение для дела. Помимо этого, пострадавшему следует вызвать инспекторов, которые зафиксируют факт столкновения и при необходимости закрепят имеющиеся в месте столкновения вещественные доказательства, а также свидетельские показания.
Каким образом будет влиять административное дело по факту оставления места аварии виновником столкновения? После отказа в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия данных о водителе, скрывшемся с места происшествия, пострадавший получит копию постановления, которую представит в страховую компанию для получения компенсационных выплат из фонда Российского союза автостраховщиков. Когда виновник будет установлен и привлечен к административной ответственности, заинтересованный в исходе дела водитель сможет требовать с него или с его страховой компании денежные суммы имущественного ущерба.
Источник: http://avtotrans-m.ru
|