Случилось страшное
Мало кто, приобретая автомобиль, думает
о вероятности крупных неприятностей такого приобретения. Речь идет
о дорожно-транспортных происшествиях, результатом которых может быть увечье, инвалидность или даже смерть одних и уголовное дело, приговор и лишение свободы других.
Наш сегодняшний разговор предназначен для тех, кто может оказаться за рулем "источника повышенной опасности" и нарушить закон
Виды уголовной ответственности
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение следующих противоправных действий, связанных с ДТП:
а) Статья 264 Уголовного кодекса РФ
(Часть1) Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Наказание: от 3 месяцев ареста до 5 лет лишения свободы.
(Часть 2) Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Наказание: до 5 лет лишения свободы.
(Часть 3) Нарушение ПДД стало причиной гибели одного, двух и более лиц.
Наказание: от 4 до 10 лет лишения свободы.
б) Статья 265 Уголовного кодекса РФ
Оставление места дорожно-транспортного происшествия лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, в случае наступления последствий, предусмотренных ст. 264 УК РФ.
Наказание: от ареста до 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.
в) Статья 168 Уголовного кодекса РФ
Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (свыше 250 тыс. руб.), совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности.
Наказание: от штрафа 200 МРОТ до двух лет лишения свободы.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Соблюдайте Правила дорожного движения, не подвергайте свою жизнь и жизнь других людей опасности. Иначе могут произойти события, которые невозможно исправить.
Как смягчить вину
Статья 61 Уголовного кодекса РФ "Обстоятельства, смягчающие наказание", помимо прочих предусматривает следующие обстоятельства, смягчающие наказание:
Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненного в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Старайтесь отнестись по-человечески к пострадавшим и их родственникам. Вы причинили им нравственные страдания, которые невозможно оценить в денежной форме. Постарайтесь проявить участие и хоть чем-нибудь загладить свою вину.
Права водителя при возбуждении уголовного дела
Все права и обязанности лиц, а также порядок, сроки и процедуры уголовного расследования закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Приведем ряд положений данного кодекса, которые касаются прав водителей, совершивших преступления.
Статья 16 УПК РФ "Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту"
"Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами..."
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Для того, чтобы обеспечить себя хорошим защитником, следует обратиться к юристам, имеющим опыт работы по такой категории дел как дорожно-транспортные происшествия. Вряд ли, адвокат, специализирующийся на вопросах семейного или налогового права сможет оказать эффективную помощь. В юриспруденции, как в медицине, главное - специализация.
Статья 17 УПК РФ " Свобода оценки доказательств"
"Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы".
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Если вы видите, что дознаватель (следователь) полностью доверяет показаниям одних свидетелей и игнорирует информацию, представленную другими свидетелями, сообщите об этом вашему защитнику, заявите ходатайство о повторном допросе, о приобщении к делу дополнительных материалов и т.п.
Статья 46 УПК РФ "Подозреваемый". Согласно закону подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;
3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 и 3 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. Следует активно использовать указанные права, для того, чтобы дознание (следствие) осуществлялось в соответствии с законом и в целях пресечения любых нарушений со стороны органов расследования и конкретных должностных лиц.
Статья 74 УПК " Доказательства"
"Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы".
РЕКОМЕНДАЦИЯ. На основании собранных дознанием (следствием) доказательств выносится решение о виновности лица, поэтому следует внимательно оценить, с точки зрения достоверности, доказательства, имеющиеся в деле. По делам о ДТП должны быть доказаны следующие основные обстоятельства:
- наличие нарушения ПДД или правил эксплуатации транспортных средств;
- причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (смерти) в результате ДТП;
- наличие причинно-следственной связи между действиями водителя и наступившими последствиями.
Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы
При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.
РЕКОМЕНДАЦИЯ. По уголовным делам о ДТП необходимо наличие как минимум двух экспертиз: судебно-автотехнической, предназначенной для оценки обстоятельств и механизма ДТП, технического состояния автомобиля, действий участников дорожного движения, и судебно-медицинской, которая устанавливает степень тяжести вреда, причиненного здоровью и жизни потерпевшего, а также наличие причинно-следственной связи между ДТП и полученными повреждениями. Поэтому следует внимательно оценить выбор экспертного учреждения и компетентность эксперта. При возникновении сомнений лучше воспользоваться правами, предоставленными вам законом.
Алексей Алгазин
Источник: http://avtotrans-m.ru
|