Автопутешествие по Калмыкии: Большое Богдо
Покинув Элисту, мы отправились к единственной заметной возвышенности в Калмыкии — горе Большое Богдо. Согласно легендам, эту гору принесли с собой не то с Урала, не то с Алтая калмыцкие богатыри, чтобы она оживляла однообразный степной пейзаж. Под ней они и упокоились, умерев под тяжестью ноши.
Дабы не последовать их примеру, перед поездкой мы провели диагностику и ремонт своих экспедиционных авто, заказали несколько новых задних амортизаторов в каталоге Bogdan и массу другой мелочевки, часть которой не стали устанавливать, но взяли с собой, на случай если она понадобится.
Подъезжая к окрестностям горы мы надеялись полюбоваться цветущими тюльпанами, однако весна в этом году была поздней, и цветущей степи во всей ее красоте, рдеющей сплошным цветочным ковром, мы не увидели. Только несколько бутонов тюльпана Шренка и нежные желтые тюльпаны Биберштейна расцвечивали сухую траву у подножия Богдо. Дорога на саму гору перекрыта: Богдо находится на территории заповедника, на ее вершине обитает редкое пресмыкающееся — пискливый геккончик. Доступ в места его обитания запрещен: слишком велик риск, что потревоженные ящерицы не станут размножаться.
Впрочем, даже если не подниматься на вершину, со склона горы открывается великолепный вид на озеро Баскунчак. Фактически это лишь углубление на вершине гигантской солевой горы, уходящей на километры в глубь земли. Родники и временные водотоки питают это озеро, в воде которого растворено 37% соли. Соляная корка покрывает большую часть побережья, и соль здесь добывают издавна, причем уже столетия — в промышленном масштабе. В начале XX века соль и рапу (соляной раствор) черпали со специальных настилов, но с изобретением понтонных и железнодорожных «солесосов» — огромных комбайнов, которые зачерпывают рапу, извлекают из нее соль, просеивают и грузят в вагоны, — надобность в настилах отпала. Их разобрали, остались только тысячи подпиравших их свай. За век под воздействием ветра и соленой воды сваи растрескались, покрылись соляной коркой и превратились в причудливые «грибы» и «цветы». Гладкое, как зеркало, поле (оно порой служило полигоном для скоростных испытаний и состязаний), усеянное деревянными «грибами», и ржавые вагоны вдалеке — такой фантастический пейзаж встречает путешественников, подъезжающих к Баскунчаку.
Лесные дороги, ночные переправы на паромах и по зловещему мосту из раскачивающихся со скрежетом железных столбов и неровных листов профнастила, где можно было ориентироваться только на изображение с парковочных видеокамер и советы уже миновавших мост; спуск в пещеру, «Город шахмат» возле Элисты и рыбалка на Ахтубе — множество впечатлений подарила эта экспедиция в край «желтой веры» и желтых тюльпанов. Как всегда в экспедициях «Открывая Россию», осталось ощущение, что в эти места надо будет обязательно вернуться. Ведь раз мы увидели здесь столько интересного, значит, наверняка осталось и еще что-то невиданное.
Источник: http://avtotrans-m.ru
|